البابونج
نبات حولي من فصيلة
المركبات، يوجد في الحقول وعلى جوانب الطرق بالمناطق
الحارة، والنبات عشبة
يتراوح
ارتفاعها ما بين 15 ـ 50 سم، ساقها متفرعة، أوراقها
طويلة ومجنحة، وأزهارها بيضاء،
ولزهرة
البابونج رائحة عطرية تميز العشبة عن أعشاب تشبهها لا
رائحة لها.
-
المواد
الفعالة:
تحتوى على
1 % زيت أساسي يحتوي على الكامازولين
الأزرق
وغيره.
-الخصائص الطبية:
ـ يستعمل
من
الخارج
مسحوق الأزهار لمعالجة الالتهابات الجلدية والقروح
والجروح في الفم والتهاب
الأظافر.
ـ ويستعمل
بخار مغلي الأزهار للاستنشاق في حالة التهاب المسالك
الهوائية:
الأنف
والحنجرة والقصبة الهوائية.
ـ ويستعمل
مستحلب الأزهار من الخارج لغسل العيون
المصابة بالرمد، ولعمل دوش مهبلي لمعالجة
إفرازات
المهبل البيضاء أو النتنة، أو
للتقيحات الجلدية بشكل عام.
ـ ومغلي البابونج مفيد لحالات الاضطرابات الهضمية
ومضاد
للتقلصات وخافض للحرارة.
ـ ويستخدم البابونج في مستحضرات التجميل
الطبية.